2018年1月18日 星期四

金剛經說甚麼12-南懷瑾先生 講述

第十一品  無為福勝分

【須菩提。如恆河中所有沙數。如是沙等恆河。於意云何。是諸恆河沙。寧為多不。須
菩提言。甚多。世尊。但諸恆河尚多無數。何況其沙。須菩提。我今實言告汝。若有善
男子。善女人。以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界。以用布施。得福多不。須菩提言。
甚多。世尊。佛告須菩提。若善男子。善女人。於此經中。乃至受持四句偈等。為他人
說。而此福德。勝前福德。】

⧫不可數的福

  今天金剛經說到第十一品了,是無為福勝分。這個題目,雖然都是後世加的,但是
重點都標出來了。
  無為福屬於清福之類,無為福勝就是說清淨的福氣高過世間一切功名富貴的福氣。
勝就是超過,超越的意思。
  上一品講到大身的問題,就是指一切眾生的生命,肉身後面,那個形而上的那個根
本的身,叫做法身,不生不死的大身。
  現在就轉到福氣的問題!人要找到自己生命的本源,得到那個不生不死的大身,那
是需要多大的福氣啊!這個福氣是無為之福,這一品就是討論這個問題。

【須菩提。如恆河中所有沙數。如是沙等恆河。於意云何。是諸恆河沙。寧為多不。須
菩提言。甚多。世尊。但諸恆河。尚多無數。何況其沙。】

  恆河是印度一個主要的大河,就像中國的黃河一樣。現在佛提出來一個問題,恆河
裡頭沙子有多少﹖數也數不清,多到沒有辦法計算,這是第一句的一個觀念。
  第二個觀念,「如是沙等恆河」,還有很多條恆河,像恆河沙那麼多條的河,這是
第二個觀念。「於意云何」,你的意思看看,「是諸恆河沙」,是所有這麼多條恆河裡
頭的沙子,「寧為多不」﹖是不是很多﹖「須菩提言,甚多,世尊。」須菩提就說了,
世尊,佛啊!這當然很多很多啦!
  佛又說:「但諸恆河,尚多無數,何況其沙。」這個世界裡,我們這個宇宙裡,在
印度是看到一條恆河!在中國還有一條黃河呢!在歐洲或其他各地,都有一條極大的河,
很多像這樣的大河,還多得很。
  這裡我們看到兩個觀念,第一個就是佛說的三千大千世界,佛的世界宇宙觀,每一
個宇宙裡河流多少﹖佛經上常說,我沒有辦法告訴你,因為你們的知識不夠,無法了解。
過去我們聽了好像說空話,現在因為科學的證明,就曉得他所說是老實話。
  其次第二點,他就告訴須菩提,像恆河一樣的河流都多得數不清了,何況每一條河
流的沙子呢﹖更數不清了。

【須菩提,我今實言告汝。】

  講到這裡,他又叫一聲須菩提,我老實告訴你:

【若有善男子。善女人。以七寶滿爾所恆河沙數。三千大千世界。以用布施。得福多
不。】

  這幾句話連起來是一個問題,我現在要老實告訴你,假定現在所有世界上不管男的
女的,用人世間最貴重的七寶,「滿爾所」,裝滿了你所住的這個像恆河沙數多的三千
大千世界,都拿來布施給人家,救濟世界上所有的眾生,你想這個大好人,得福多不
多﹖他所得的善報多不多﹖
  須菩提言。甚多。世尊。
  這當然太大了,這個人做了這樣的善事,這福報太大了。

⧫受持四句偈

【佛告須菩提。若善男子。善女人。於此經中。乃至受持四句偈等。為他人說。而此福
德。勝前福德。】

  這就很嚴重了,他說假使這個世界上,有一個善人,對於金剛經的內容完全了解了﹔
乃至「受持」,這兩個字特別注意啊!意思是接受了,並且照著經典上去修持。
  進一步說,對於金剛經的道理義理了解了,功夫證到了,有所領受﹔道理上領受沒
有用,是真的懂了佛法,身心有感受,有轉變了,這個才叫受。光是受還不算數,要永
恆保持那個狀況,那個境界,所以叫做受持。
  受持二字不要隨便把它看過去了,有人天天一捲金剛經,也叫受持,那是普通的,
因為念完金剛經,你就不管了。
  如果懂了經的扼要,等於吃飯吃菜一樣,最精華的營養已經吸收到了,用不著管那
些渣子。金剛經中也講過,佛所說的法,像過河的船一樣,你已經過了河,這個船就不
要了﹔你金剛經不念都沒有關係,就是要你真懂得,那才叫受持。
  假使有這樣一個人,不要說受持全部的金剛經,只要中間的四句偈,能夠真正領悟
了,有所領受,而保持境界,然後再來教導別人,為他人解說,這個人的福報,比用全
宇宙財寶布施的福報還要大。
  這個很嚴重啊!這樣說來,那講金剛經的人,福報就大的不得了啦,大得沒有辦法
裝了,連宇宙都裝不下了吧!這個福報是無為之福,清淨的福,可不是世間的鴻福。
  關於這個四句偈等,前面已經提過,是千古以來研究金剛經經常問的!因為金剛經
四句偈不止一個,經裡頭好的句子,都是四句連起來的,沒有說究竟是那個四句偈,這
是一個大問題。
  我們可以告訴年輕人作參考,我的話不一定對,你們諸位用自己的般若去參究。佛
說過的,他說的話不算數,他的話就是醫生開的藥方,治你的病,你的病治好以後,如
果你還捏著這個藥方不放,那你就變瘋子了,這是金剛經裡他自己講的。
  禪宗各宗各派,經常提到一句話,要「離四句,絕百非」,這樣才能夠研究佛法。
離開了四句,絕掉了百非,一切都不對,都要把它放掉。
  離四句絕百非,也就是一切的否定。那四句也在金剛經上,也不在金剛經上,就是
「空」「有」「亦空亦有」「非空非有」,這四句。世界上的事情、道理,都是相對的,
正,反,不正不反,即正即反。
  所以說,離四句絕百非,才是真正受持了金剛經的要義,四句偈的道理,就是這個
要義。
  這一品是說明無為福的重要,也就是說學佛修道的結果,是求無為之果,中文翻譯
叫無為,梵文就叫涅槃,涅槃就是無為的意思。無為之道就是最上等的成就。
  從這一點說起來,大家在那裡打坐做功夫可不是無為啊!相反的,那是非常有為!
在那裡打坐做功夫,深怕功夫掉了,深怕境界跑了,有時候偶然來一點清淨,把清淨抓
得比七寶還要牢,深怕清淨跑掉了。
  有些人打坐,兩個眼睛看著地下,我在年輕的時候就過來問,你丟了甚麼東西﹖他
說沒有丟甚麼呀!我說那你為甚麼老是盯在地上看,好像東西掉了一樣。
  可見多數人都在有為之中,達不到無為﹔真達到了無為,那就是成道的境界。

⧫資糧

  那麼,要怎麼樣才能成道呢﹖要依循行為上的善行成就,福德成就,自然可以成道。
所以學佛只有兩種要事,一個是智慧資糧,一個是福德資糧。譬如我們現在研究金剛經,
以及所有的佛經,都是找智慧,就是儲備智慧的資糧。諸惡莫作,眾善奉行,是找福德
的資糧,智慧不夠不能成道,雖有智慧,福報不夠也不能成道。
  但是在這個有缺陷的世界上,沒有一個人的人生是圓滿的,假使圓滿他就早死掉了,
因為佛稱的娑婆世界,是一個缺陷的世界﹔所以要保留一點缺陷才好。曾國藩到晚年,
也很了解這個道理,他自己的書房叫做求缺齋,一切太滿足了是很可怕的,希望求到一
點缺陷。
  因此在這個有缺陷的世界,有福報的人沒有智慧,有智慧的人沒有福報。書讀得好
的,多半是福報差一點﹔命運好一點的人,多半在知識上少一點,有了這一面就少掉那
一面。要想甚麼都歸了你,那只有成佛才行。
  可是成佛求的不是這個福報,而是無為之福,無為之福是很難的。
  現在看為頌無為福勝的偈子:

⧫第十一品偈頌

    萬斛珠量鬥富豪  江山無主月輪高
    娑婆淚海三千界  爭入空王眼睫毛

  這是我給這一品的結論,這個偈子的意思就是說,古代有錢的人用鬥量珠鬥那些豪
富。譬如魏晉時候,一個有名的大富豪叫石崇,家裡財產不曉得有多少,金剛鑽,珍珠
都是用鬥來量。有錢人家都愛跟別人比鬥自己的財產,就是:
  「萬斛珠量鬥富豪」。在普通人眼裡,這個人福氣大,有那麼多財產﹔不過,有人
比他還厲害,就是皇帝。如果皇帝發了脾氣的話,一概沒收,他也就沒有了,所以皇帝
的福報比他還要大。
  「江山無主月輪高」,但是我們看看歷史,大福報的皇帝們,現在都過去了,也沒
有了。這個江山世界,誰能夠做得了主啊!一代一代,一個一個都換過去了。但是幾千
年前那個月亮,今天出來,明天還是出來,漢朝出來,唐朝還是出來,它管你世界上的
人鬧些甚麼!以帝王之富貴,也不過是一場春夢。
  「娑婆淚海三千界」,可是這個世界上的眾生,對於富貴的福報,看得很重,由生
追求到死,到死還不肯放手。所以,常啼菩薩永遠在哭,悲痛這個眾生的愚癡,愚蠢。
這個世界叫娑婆世界,娑婆淚海啊!個個都是可憐人。
  「爭入空王眼睫毛」,空王就是釋迦牟尼佛,成佛了的人稱空王。成了空王的人,
眼睛這麼一眨,看一下,一切皆空﹔一萬年的歷史也是彈指過去了,這一切的富貴像灰
塵一樣的過去了。但是,要想證到這個道果,就要超越人世間的福德,要有真正大福報
的人,才能了解金剛經的經義,有智慧成就的人,才能成佛。
  由此我們可以了解,這一品裡所講的福德,才是真正的福德,是智慧的福德,大智
慧就是大福德,這個智慧的福德不是錢可以買的。
  世界上最值錢的東西也最不值錢,最值錢的東西沒有價錢,智慧是絕對無價﹔但是
智慧也一毛錢都不值,這就是佛常說的眾生顛倒。爭入空王眼睫毛,大家爭先恐後的想
成佛。

沒有留言:

張貼留言

昴宿星人Alaje的訊息-中文版23

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ ♡♡♡♡♡♡ ◊影片如下◊: